(3812) 33-09-09

Автостоп

20.03.2015
Сразу два крупнейших автопроизводителя — американский General Motors и южнокорейский SsangYong — один за другим объявили о реструктуризации бизнеса в России. General Motors намерен закрыть почти все производственные площадки в стране: сборка на калининградском «Автоторе» остановлена в феврале, на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде прекратится до конца года, на основном заводе в Петербурге уже два дня не работают главные линии, до июня продолжится лишь крупноузловая сборка, после закрытия которой завод будет законсервирован. Сохранится лишь GM-АвтоВАЗ, но проект создания новой Chevrolet Niva будет заморожен. По словам гендиректора Opel Group Карла Томаса Ноймана, автомобилям GM так и не удалось достичь «достаточного» уровня локализации в России, а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций.

SsangYong, по данным агентства Reuters, с января приостановил поставки машин в Россию, перестал поставлять машинокомплекты для сборки автомобилей на завод «Соллерс — Дальний Восток» во Владивостоке и импортируемые модели. Причиной таких решений официальный дистрибутор SsangYong «Соллерс» называет падение российского авторынка и желание «избежать излишних стоков». SsangYong планирует возобновить поставки после «стабилизации спроса на российском рынке», сейчас будет сделана ставка на увеличение экспорта в Европу и Китай.

Омские дилеры обоих производителей отказались комментировать свои дальнейшие планы. В ООО «Автокомплекс ”Западно-сибирский альянс”», являющемся единственным дилером GM в Омске, заявили, что продолжают работать в прежнем режиме, машины на складе есть. В ООО «Сфера», владеющем автосалоном SsangYong, подтвердили, что о заявлении производителя слышали, но пока никаких действий не предпринимают. «Машины продаются, заказы принимаем», — пояснили в отделе продаж южнокорейского автодилера.

Конкуренты не исключают, что автодилерам GM и SsangYong придется искать себе новое направление бизнеса. «Перейти на другую марку не так просто — продаваемые бренды имеют свою дилерскую сеть, а непродаваемые нет смысла заводить. На рынке авто с пробегом тоже нет бурного процветания, тем более бессмысленно идти в это направления, неся затраты в качестве дилерского центра. Остается сервис, и производитель будет поддерживать гарантийную политику, но сможет ли дилер выживать на таких условиях?», — рассуждает исполнительный директор Тойота Центр Омск (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников. По данным участников рынка, в России доход от сервиса занимает в структуре прибыли дилерских центров 40%, маржа — 60%. «Весь следующий год у обоих дилеров будут продажи, скорее всего, производитель даже предоставит какие-то скидки. Во-вторых, GM оставляет шевроле-ниву, на которой можно зарабатывать. Но надо понимать, что для дилеров это последний год, и в конце концов они должны будут принять какое-то неординарное бизнес-решение», — считает директор ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов (салон по продаже авто с пробегом). Он также не исключил, что производители скорректируют свои решения, поскольку «российский рынок по-прежнему является лакомым, и когда он всколыхнется, место будет занято, а дилеры надолго запомнят такое отношение».

Местные автодилеры ожидают в связи с постепенным уходом с рынка вторых по популярности после Toyota автомобилей Chevrolet перераспределения спроса в медиум-сегменте и принимают свои антикризисные меры. «У SsangYong не настолько был раскручен бренд, чтобы его уход как-то повлиял на рынок. В целом дилеры паникуют, понимая, что это первые вестники и подобные решения могут принять другие автопроизводители», — считает господин Беланов. «На рынке будет снижено предложение и другим дилерам будет легче выживать. В этом сегменте работают корейцы, Ford, Volkswagen Polo, Nissan Almera. А вот Citroen, Honda, Peugeot придется сложнее», — рассуждает господин Гребенников. «Мы проводим оптимизацию за счет сокращения персонала и часов работы центров. Кроме того, нам навстречу пошли производители. Например, Citroen предоставляет дилерам продукцию бесплатно ”под продажу”, из-за чего мы можем не брать кредиты, а Honda разослала своим дилерам сообщение, что они могут заниматься любым дополнительным бизнесом», — сообщил гендиректор ООО «Феникс-авто» (официальный дилер в Омске Citroen, Skoda, Suzuki, Subaru, Hyundai, Honda) Сергей Сырников.

Эксперты полагают, что ожидать передела всего российского авторынка не стоит. «Компании продолжат поставки запчастей в Россию, останется сервисное обслуживание и с рынка одномоментно не уйдут несколько десятков тысяч машин, вместо которых потребители будут вынуждены покупать автомобили других производителей. В целом же общеэкономическая ситуация не позволит увеличить число проданных автомобилей никому из дилеров», - ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Юлия Стрельская; Ольга Данилова

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2689884
ГК «Евразия-Моторс» на втором месте в рейтинге крупнейших автодилеров Сибири
«КС» традиционно составил рейтинг самых крупных авторитейлеров региона по результатам 2015 года. В качестве основного критерия стала занимаемая дилером доля рынка в основном регионе своего присутствия.
08.02.2016
Чемпионат по трофи-рейду 2015: «серебро» все-таки наше!
Настоящие мужчины играют не только в хоккее. Они успешно покоряют природу, без труда преодолевая созданные ею препятствия. И чемпионат по трофи-рейду – как раз возможность проявить себя и показать все свои возможности в условиях скорости, адреналина и природных препятствий.
25.09.2015